Вопросы ЖКХ
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 51

Встреча с журналистами прошла 17 октября в пресс-центре правительства Владимирской области.
По словам Елены Семеновой, отопительный период 2023-2024 годов на объектах социальной сферы и жилищного фонда региона стартовал с 14 сентября. Раньше всех он начался в Гусь-Хрустальном, Александровском, Петушинском, Судогодском и Суздальском районах. Отопительный сезон начался своевременно. Однако при запуске теплоснабжения не обошлось без сбоев: были выявлены технологические нарушения на тепловых сетях в Коврове и Покрове. «ООО «Владимиртеплогаз» максимально оперативно устранил прорывы, между тем, уже приняты кадровые решения по смене начальников филиалов в Коврове и Петушинском районе», - отметила министр ЖКХ.
Также Елена Семенова добавила, что, несмотря на эпизодические технологические нарушения, можно говорить о постепенном улучшении качества всей коммунальной инфраструктуры на территории области. В этом году на модернизацию коммунального и энергетического комплекса региона удалось привлечь рекордную сумму: порядка 6,6 млрд рублей из бюджетов всех уровней.
Так, за счет бюджетных средств планируется построить и реконструировать 22 объекта водоснабжения и водоотведения, 13 котельных, 30,5 км сетей водоснабжения и водоотведения, 10,8 км сетей газоснабжения и перевести на индивидуальное отопление 28 квартир. В том числе Коврову ежегодно выделяются субсидии на модернизацию тепловых сетей: в этом году по программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры Владимирской области» на капитальный ремонт 4 км тепловых сетей город получил 47,77 млн рублей.
Администрации города Покрова для снижения износа и увеличения надежности объектов теплоснабжения в рамках специальных казначейских кредитов уже в этом году предоставлены 600 млн рублей на строительство 2 котельных, 4 центральных тепловых пунктов и 2,5 км тепловых сетей. Работы будут выполнены в следующем году.
Кроме того, на реализацию инфраструктурного проекта «Строительство, реконструкция источников теплоснабжения и тепловых сетей в зоне перспективной многоэтажной застройки в г. Александрове Владимирской области» предусмотрено 1,42 млрд рублей. На эти средства запланировано строительство 33 объектов (11 котельных и 22 участков тепловых сетей). Уже введены 4 котельных и 4 участка тепловых сетей.
За счет средств ФНБ в объеме 1 млрд рублей реализуется проект «Модернизация теплосетевого комплекса г. Гусь-Хрустальный». На текущую дату выполнены модернизация и строительство тепловых сетей на 2 участках, ведутся работы на 4 участках, осуществляется закупка и доставка материалов. До конца года планируется завершить работы на 17 участках сетей и построить 8 котельных, еще 3 котельные должны быть введены в 2024 году.
Уже пятый год в нашем регионе реализуется федеральный проект «Чистая вода». За это время более 95 тысяч жителей области стали получать качественную питьевую воду, доля обеспеченности населения качественной питьевой водой выросла на 2,4 процента и на сегодня достигла 91,9 процента, а городского населения – 99,5 процента. С 2019 года введены в эксплуатацию 18 объектов питьевого водоснабжения. В этом году на реализацию проекта «Чистая вода» из бюджетов всех уровней направлено 773,8 млн рублей.
В рамках региональной программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры» в 2023 году работы по капремонту сетей теплоснабжения и водоснабжения ведутся во Владимире, Александрове, Коврове и Суздале.
По информации пресс-службы правительства Владимирской области